きょうの料理レシピ

大根とスペアリブの煮物

大根を柔らかく蒸してから煮込むことがしっかりと味を含ませるコツ!豆板醤と赤みその辛みがポイントです。

大根とスペアリブの煮物

撮影: 白根 正治

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分 /2.40 g

*1人分

調理時間 /40分

材料

(2~3人分)

・大根 1/3本
・豚スペアリブ (半分の長さに切ってあるもの) 4本
【A】
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
【B】
・赤みそ 大さじ1
・トーバンジャン 小さじ1
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・酒
・サラダ油

つくり方

1

大根は皮をむき、縦四つ割りにしてから乱切りにする。

! ポイント

縦四つ割りにしたものを、大体8等分くらいの大きさの乱切りにする。

2

せいろにオーブン用の紙を敷き、水を入れた鍋に重ねて強火にかける(または蒸し器でもよい)。蒸気が上がったら1を並べ入れて10分間蒸し、粗熱を取る。

! ポイント

せいろにオーブン用の紙を敷き、柔らかくなった大根がくっつかないようにする。

3

豚スペアリブは塩・黒こしょう各少々、酒小さじ2をふってまぶし、10分間おいて下味をつける。

4

フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱して3を並べ入れ、表面に焼き色をつける。2の大根、水カップ1+1/2、【A】を加えて強火で煮立たせる。

! ポイント

肉の表面を焼き固めてうまみを閉じ込めたら、蒸した大根を加える。

5

4に【B】を加え、中火にして20~30分間煮る。もし時間に余裕があれば、1時間くらいおいて冷ましながら味を含ませ、再び火にかけて温めると、味がよくしみて、さらにおいしくなる。

! ポイント

トーバンジャンは煮汁が煮立ってから加えると、辛みが強すぎず程よく仕上がる。

きょうの料理レシピ
2010/01/13 大根を食べつくす

このレシピをつくった人

吉田 勝彦さん

東京・渋谷区西原にある中国料理店のオーナーシェフ。繊細でヘルシーな料理が人気で、家庭で実践しやすいテクニックがレシピに反映されている。

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