きょうの料理レシピ 2010/01/11(月)

大根を食べつくす大根といかのみそ煮

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いかのワタとみそ、みりんを合わせて煮るみそ煮!だしをたっぷり含ませた大根とよく合います。

大根といかのみそ煮

撮影: 白根 正治

エネルギー/180 kcal

*1人分

塩分/3.20 g

*1人分

調理時間/30分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・大根 300g
・するめいか 1ぱい
・だし カップ3/4
・一味とうがらし 少々
・みそ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

いかは、足をワタごと引き抜き、軟骨を取る。胴は1cm幅の輪切りにする。足はワタを切り離し、目とクチバシを取り除いて先の堅い部分を落とす。ワタの墨袋は取り除く。

2

大根は皮をむき、縦四つ割りにして、乱切りにする。

3

小さめのボウルにみそ、みりんを入れ、いかのワタを絞り出し、よく混ぜる。

! ポイント

いかのワタとみそ、みりんを混ぜ、まろやかなうまみに。

4

鍋にだしと酒、2の大根を入れて煮立て、ふたをして、弱火で15分間、竹ぐしがスーッと通るまで煮る。

! ポイント

大根をだしで柔らかく煮ておくと、煮汁がちょうどよい加減でしみ込む。

5

いかと3を加え、時々混ぜながら、弱火で5分間煮る。器に盛り、一味とうがらしをふる。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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