close_ad
きょうの料理レシピ

冷凍マッシュかぼちゃ

電子レンジで柔らかくしたら、マッシュして冷凍します。舌ざわりよくするために、皮は除きましょう。

冷凍マッシュかぼちゃ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(つくりやすい分量/でき上がりは約300g)

・かぼちゃ 1/4コ(500g)

つくり方

1

かぼちゃは種とワタをていねいに取って半分に切る。

2

耐熱ボウルに電子レンジ対応の紙タオルを敷き、1のかぼちゃをのせ、ラップをかける。電子レンジ(600W)に6分間かけ、取り出してそのまま冷ます。

3

ラップをはずし、スプーンで果肉をくりぬき、別のボウルに入れる。果肉をザックリとつぶすようにほぐし、ラップで包んで四角く整え、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍する。

! ポイント

皮は使用しない。

全体備考

保存の目安:約1か月間

冷凍マッシュかぼちゃを使ってこんなレシピも
かぼちゃだんごの揚げ焼き
かぼちゃのグラタン

きょうの料理レシピ
2011/03/01 食材別 おいしい冷凍大百科

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 小松菜 土井 善晴 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介