きょうの料理レシピ 2011/02/28(月)

食材別 おいしい冷凍大百科ねぎのボンゴレ

冷凍オイルねぎを凍ったままゆでればOK。あさりのうまみにねぎの甘みが加わります。

ねぎのボンゴレ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /470 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・冷凍オイルねぎ 1/2量
・スパゲッティ 140g
・あさり (塩抜きしたもの) 250g
・にんにく (つぶす) 1かけ分
・赤とうがらし (種を取って小口切り) 1/2本分
・塩
・オリーブ油
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

あさりは殻をこすって洗い、水けをきる。

2

鍋に湯をたっぷりと沸かし、1%の塩(湯1リットルにつき塩10g)を入れ、スパゲッティを袋の表示時間どおりにゆで始める。

3

フライパンにオリーブ油大さじ3、にんにく、赤とうがらしを入れて中火にかける。香りが出てきたら、1のあさりを加える。ふたをして弱火にし、時々揺すりながら、あさりの口が開くまで火を通す。

4

2のスパゲッティがゆで上がる2分前に冷凍オイルねぎを凍ったまま加え、いっしょにゆでて、ざるに上げて湯をきる。

! ポイント

ねぎはラップから取り出して、スパゲッティをゆでる湯に加える。

5

43に加えてあえ、味をみて塩・こしょう各少々で調える。

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード マーボー豆腐 プリン アジア

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

トマト春雨タンタン
ごまみそ香る春雨炒めをトマトでグレードアップ!さっぱりとこってり、ダブルのおいしさを楽しめます。
きゅうりの簡単混ぜずし
たっぷり混ぜ込んだきゅうりのシャリシャリ感が楽しい、さっぱりずし。手軽な具材で簡単につくれます。
ゆでなすのひき肉だれ
色よくゆでて冷やしたなすの上に、しょうがやねぎ、粉ざんしょうの香りがよいひき肉だれをたっぷりとかけます。さっぱりとして食べやすい夏向きのメニュー。
夏野菜の揚げびたし
色鮮やかな旬野菜がめんつゆを含み、ご飯のすすむ総菜になります。一晩冷やしてもおいしくいただけます。
豆苗と豚しゃぶのごまあえ
豚肉のしっとりと柔らかい口当たりに、豆苗のシャキシャキとした食感がアクセントになります。豆苗は、サッと湯通しする感覚で。
ゴーヤーの甘酢漬け
ゴーヤーのパリパリとした食感が楽しい。すぐに食べられますが、2~3日たってなじんだぐらいもおいしいです。
ピーマンと牛肉のきんぴら
マロン 講師
しっかり炒めたピーマンの香りやほろ苦さは、韓国風のきんぴらにぴったり。
切り干しきゅうりと鶏肉のオイスター炒め
きゅうりは切って干すとパリパリした食感になって甘みが出ます。オイスターソースとの相性も抜群です。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介