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きょうの料理レシピ

酒盗の湯豆腐

塩けと豊かなうまみのある酒盗に、セロリのさわやかな香りがよく合います。豆腐は熱くしすぎず、温める程度で。

酒盗の湯豆腐

写真: 鍋島 徳恭

材料

(2人分)

・絹ごし豆腐 1丁
・酒盗 大さじ2弱
*かつおの内臓でつくる塩辛。
・セロリ 2本
・だし カップ2
・一味とうがらし 適量
・酒 大さじ3

つくり方

1

豆腐は半分に切る。セロリは筋を取って3cm長さに切り、繊維に沿って薄い短冊形に切る

! ポイント

セロリは繊維に沿って薄く切り、シャキシャキとした歯ごたえを生かす。

2

だしと酒を合わせておく。

3

セロリを小鍋に敷いて豆腐をのせ、酒盗を上にのせる。2を注ぎ、中火で煮立てる。豆腐が温まってきたら、一味とうがらしを薬味にして食べる。

全体備考

◆おすすめ鍋あと!◆
「+そうめん」
そうめんを堅めにゆで、よく洗って水けをきる。好みでだしを足して煮汁を温め、そうめんをサッと煮て食べる。

きょうの料理レシピ
2010/01/04 飽きない!シンプル鍋料理

このレシピをつくった人

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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