きょうの料理レシピ

じゃがいものピュレ

フランスでは、まったりしたじゃがいものピュレをポークソテーに添えるのが定番!

じゃがいものピュレ

写真: 大山 克巳

エネルギー /330 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*じゃがいもをゆでる時間は除く。

材料

(2人分)

・じゃがいも 2コ
・バター 10g
・生クリーム カップ1/2
・塩 少々
・生クリーム

つくり方

1

じゃがいもは皮ごとゆでる。柔らかくなったら皮をむき、小鍋に入れてざっとつぶす。ここで裏ごしにかけるとなめらかな仕上がりになる。

2

バターと生クリームを加えて、木べらでつぶしながらよく混ぜる。弱火にかけて、生クリーム適量でのばしながら、粘りを出すようにかき混ぜる。塩少々で味を調える。冷めると堅くなるので、生クリーム適量を加えてのばし、弱火にかけて温める。

! ポイント

木べらで練り上げるように混ぜるのがコツ。

こんなレシピに添えててみては
ポークソテー
ステーキ

きょうの料理レシピ
2009/12/21 プロこつ!

このレシピをつくった人

谷 昇さん

東京・神楽坂にあるフランス料理店「ル・マンジュ・トゥー」のシェフ。

六本木の「イル・ド・フランス」からフレンチの世界に入る。1976年、1989年と2度フランスへ渡り修行。帰国後、複数の店ででシェフを務めたあと、1994年に「ル・マンジュ・トゥー」をオープン。
ミシュランガイドTokyoに3年連続掲載される。

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