close_ad
きょうの料理レシピ

じゃがいものピュレ

フランスでは、まったりしたじゃがいものピュレをポークソテーに添えるのが定番!

じゃがいものピュレ

写真: 大山 克巳

エネルギー /330 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*じゃがいもをゆでる時間は除く。

材料

(2人分)

・じゃがいも 2コ
・バター 10g
・生クリーム カップ1/2
・塩 少々
・生クリーム

つくり方

1

じゃがいもは皮ごとゆでる。柔らかくなったら皮をむき、小鍋に入れてざっとつぶす。ここで裏ごしにかけるとなめらかな仕上がりになる。

2

バターと生クリームカップ1/2を加えて、木べらでつぶしながらよく混ぜる。弱火にかけて、生クリーム適量でのばしながら、粘りを出すようにかき混ぜる。塩少々で味を調える。冷めると堅くなるので、生クリーム適量を加えてのばし、弱火にかけて温める。

! ポイント

木べらで練り上げるように混ぜるのがコツ。

こんなレシピに添えててみては
ポークソテー
ステーキ

きょうの料理レシピ
2009/12/21 プロこつ!

このレシピをつくった人

谷 昇

谷 昇さん

東京・神楽坂にあるフレンチレストランオーナーシェフ。2度フランスへ渡り修業し、帰国後、複数の店でシェフを務めた後に自身の店をオープン。応用しやすい自由なレシピと、歯切れよく明快な解説で人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 笠原 将弘 豆腐
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介