きょうの料理レシピ

ポークソテー

しっとりしたポークソテーにじゃがいものピュレがよくあいます。

ポークソテー

写真: 大山 克巳

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (1.5cm厚さ) 2枚(約300g)
・じゃがいものピュレ 全量
・塩
・サラダ油
・こしょう (黒/粗びき)

つくり方

1

豚肉の脂身に数か所切り込みを入れ、筋を切る。ステーキ同様、両面に塩少々をふり、室温で10分間ほどおく。

2

フライパンにサラダ油少々を熱し、強火にして豚肉を入れる。豚肉の下に油を入れながら焼き色をつける。

3

1分ほどしたら弱火にする。フライパンにたまった脂をスプーンですくって、焼けていない面にかけていく。

4

表面が白くなったら、ひっくり返し、脂をかけながらさらに焼く。

5

バットなどに移して、暖かい所で5分間ほど休ませる。切り分けて付け合わせとともに皿に盛り、黒こしょう少々をふる。

きょうの料理レシピ
2009/12/21 プロこつ!

このレシピをつくった人

谷 昇さん

東京・神楽坂にあるフランス料理店「ル・マンジュ・トゥー」のシェフ。

六本木の「イル・ド・フランス」からフレンチの世界に入る。1976年、1989年と2度フランスへ渡り修行。帰国後、複数の店ででシェフを務めたあと、1994年に「ル・マンジュ・トゥー」をオープン。
ミシュランガイドTokyoに3年連続掲載される。

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