
きょうの料理レシピ
じゃがいものソテー
中はホクホクで外側はカリッとしたじゃがいもに、塩とバターをからめてシンプルに仕上げました。

写真: 大山 克巳
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・じゃがいも 2コ
- ・バター 10g
- ・サラダ油
- ・塩
つくり方
1
じゃがいも2コは皮付きのまま乱切りにし、水にさらしてから水けをきる。
2
フライパンに多めのサラダ油を熱し、1を入れる。じゃがいもを動かしながら、焼き色がつくまで、5分間ほどいため、取り出して油をきる。
3
フライパンに2を戻し、バター10gと塩少々をふって、強火でバターを吸わせるように1分間ほどいためる。
じゃがいものソテーをこんなレシピに添えてみては
ステーキ
きょうの料理レシピ
2009/12/21
プロこつ!
このレシピをつくった人

谷 昇さん
東京・神楽坂にある二つ星フレンチレストランオーナーシェフ。
六本木の「イル・ド・フランス」からフレンチの世界に入る。1976年、1989年と2度フランスへ渡り修行。帰国後、複数の店でシェフを務めたあと、1994年に「ル・マンジュ・トゥー」をオープン。
他にお探しのレシピはありませんか?
こちらもおすすめ!
おすすめ企画 PR
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント