きょうの料理レシピ 2002/11/05(火)

いかと大根のワタ煮

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旬を迎えた大根と、いかの相性はバッチリ。ワタを使うので、ひとしおの味わいが喜ばれる素朴な煮物です。

いかと大根のワタ煮

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー/180 kcal
塩分/4.00 g

調理時間/60分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・いか 2はい
・大根 (大) 1/2本(800g)
・だし カップ約2+1/2
*または水
【A】
・酒 大さじ3
・しょうゆ 大さじ4
・塩 小さじ1/4
・大根の葉 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根は皮を薄くむいて斜めにそぎ切りにし、すぐ水に放す。全部切り終わったらざるに上げる。

2

いかは足のつけ根に指を入れて胴と足をはずし、足といっしょにワタを抜き取る。胴は軟骨を取り、手早く洗って紙タオルで水けをふき、2cm幅の輪切りにする。ワタを足から切り取り、ワタについている黒い墨袋を除く。足は足先を切り落とし、包丁で裏側を軽くたたいて2本ずつに切り分ける。

3

なべにいかと大根を入れ、ヒタヒタよりやや少なめにだし、【A】の調味料を加えて火にかける。煮立ったらワタをしごいて加え、中火で30~40分間煮る。上下を返して(なべ返し)煮汁が少なくなるまで煮て、バットにあける。

! ポイント

ワタに軽く切り目を入れて、菜ばしでしごくようにしてなべに加える。

4

大根の葉は熱湯でサッとゆでて水にとり、水けを絞って細かく切る。

5

器に3を盛り、4を散らす。

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子さん

1924年青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍中。

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