ユーザー投稿レシピ

ティラミスの胡桃のプラリネのせ

材料

(つくりやすい分量)

グラス5個分

くるみ 40g
グラニュー糖 40g
水 大さじ2 

インスタントコーヒー 大さじ2
湯 200cc
フィンガービスケット 10本
マスカルポーネチーズ 200g
砂糖 大さじ2
卵黄 2個分
卵白 2個分
ココアパウダー 適量
アマレット又はラム・ダーク 適量 

下ごしらえ・準備

・胡桃を粗く刻む。

・マスカルポーネチーズ・卵は室温に戻しておく。

つくり方

1.胡桃を香ばしくなるまでフライパンで炒る。

2.グラニュー糖と水を火にかけ、きつね色になったら1.を加えからめる。

3.あめ色になったら火からおろし、オーブンシートの上にあける。

4.さめて固まったらポリ袋に入れ、めん棒で軽く叩いて砕く。

5.インスタントコーヒーを200ccのお湯でよく溶かし、バットに並べたフィンガービスケットに浸してやわらかくします。

6.卵白に砂糖を加えながら、固いツノが立つまで泡立てメレンゲを作る。

7.マスカルポーネチーズに卵黄を加え、なめらかになるまで泡立て器でよく混ぜます。好みでアマレット又はラム・ダークを入れ、さらに混ぜます。

8.7にメレンゲを加えさっくりと混ぜ合わせる。

9.グラスに5.のフィンガービスケットと8.のチーズクリームが交互に重なるように入れ、
冷蔵庫で冷やします。

10.仕上げに茶こしでココアパウダーをたっぷりとふり、4.のプラリネをトッピングします。

ユーザー投稿レシピ
2011/01/26

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ じゃがいも 鈴木 登紀子
PR

旬のキーワードランキング

2
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介