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くるみ入りベイクドチーズケーキタルト

材料

(4人分)

~タルト生地~
バター 60g
塩     ひとつまみ
粉砂糖   40g(普通の砂糖でも可)
卵黄    1コ
小麦粉   120g
くるみ   15g程度

~チーズケーキ生地~
クリームチーズ  150g
生クリーム    75cc
砂糖       40g
卵        1コ
レモン汁     大さじ1
小麦粉      15g

~飾り用~
ミント      2枚
ブルーベリー   2コ

下ごしらえ・準備

くるみはすり鉢やフードプロセッサーなどで細かくして、さらにフライパンで香ばしく煎っておきます。
バター・クリームチーズは常温に戻しておきます。

つくり方

~タルト生地作り~
1.ボウルに入れたバターに粉砂糖を3回に分け、混ぜ合わせます。

2.塩・卵黄・小麦粉も加え、混ぜ合わせ、そぼろ状になってきたら手の平でこねていきます。

3.さらに煎ったくるみも混ぜ合わせ、ひと塊りにしてラップをして、冷蔵庫で2時間ほど休ませます。
もし、水分が足りなくてひと塊に出来なかったら、少し水を足して調節します。

4.麺棒で3mm程に伸ばし、型にいれ、フォークで空気穴を底全体にあけておきます。

~チーズケーキ生地作り~
5.ボウルにクリームチーズを入れ、泡だて器でクリーム状に混ぜてから、3回に分けて砂糖を加え、混ぜ合わせます。

6.卵・レモン汁・生クリーム・小麦粉を順々にいれ、だまが残らないように混ぜ合わせます。
だまが気になるようなら裏ごしします。

7.型に敷いたタルト生地の上に、チーズケーキ生地を流しいれます。

8.170℃に設定したオーブンで約1時間焼きあげます。

9.荒熱を取った後、お皿に盛り、ミント・ブルーベリーを添えて出来上がりです。
温かいままでも、冷蔵庫で冷やしてからでも美味しくいただけます。

【重要なお知らせ】

「ユーザー投稿レシピ」サービスは2022年4月28日より順次終了いたします。 詳しくはお知らせをご確認ください。

ユーザー投稿レシピ
2011/01/26

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