ユーザー投稿レシピ

フライパンで!小豆とクルミのクッキーサンド

材料

(3人分)

A 薄力粉 150g
A 全粒粉 50g
A ベーキングパウダー 小さじ1/2
A 三温糖(砂糖) 大さじ2
サラダ油 大さじ2
豆乳(牛乳でもOK) 大さじ4
ゆであずき 適量
くるみ 15~20g

下ごしらえ・準備

くるみを包丁で粗みじんに切って、ゆであずきと混ぜておく。

つくり方

1.ボールにAを入れ、ホイッパーなど混ぜておく。(ふるわなくてOK)そこにサラダ油を入れ、手でこすり合わせるように混ぜてポロポロの状態にする(粒子が大きめの粉チーズみたいな感じ)。

2.そこに豆乳を入れて手で混ぜる。

3.手順2の生地をラップではさんで麺棒で2mmくらいの厚さに伸ばす。それを、直径7cmくらいのコップで型抜きする。
※余った生地はまとめ、麺棒でのばし、同じように型抜きする。約10枚ほどできる。

4.1枚の生地に、くるみと混ぜたゆであずきを小さじ1程のせて、その上にもう1枚の生地を重ね、フチにフォークの背をのせるようにしてクルッとト一周、軽くおさえていく。

5.フライパンにクッキングシートを敷き、その上に手順4の生地を入れて、蓋をして弱火で約6分焼く。
裏返して5分焼く。カリッとなっていれば完成。

ユーザー投稿レシピ
2011/01/24

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 豚ロース おから
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
6
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介