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きょうの料理レシピ

ブロッコリーのかにあんかけ

ブロッコリーにスープを含ませて蒸し、ふわトロの卵白あんをかけた定番。かには缶詰でもかにかまぼこでもOKです。

ブロッコリーのかにあんかけ

写真: 大山 克巳

材料

(2~3人分)

・ブロッコリー 1コ(約250g)
【A】
・スープ カップ1
*顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに溶いたもの。
・酒 大さじ1
・砂糖 少々
・塩 少々
【かにあん】
・かに (ゆでたもの/細く裂く) 80g
・卵白 1コ分
・エバミルク (無糖練乳) 大さじ1
・しょうが (細切り) 少々
・ねぎ (斜め細切り) 10cm
【B】
・スープ カップ1+1/2
・酒 大さじ1
・砂糖 1つまみ
・塩 少々
・こしょう 少々
・水溶きかたくり粉 大さじ2
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
・ねぎ油 適宜
*市販
・塩
・サラダ油

つくり方

1

ブロッコリーは太い茎を切り、小房に切り分ける。茎は堅い外皮をむき、四つ割りにしてそれぞれに細かく切り目を入れ、一口大の斜め切りにする。塩少々を入れた熱湯に茎、房の順に入れ、2分間ゆでる。色止めと身くずれを防ぐため氷水にとる。

! ポイント

太い茎は堅い皮をむいて切ってから、細かく切り目を入れると食べやすい。

2

【A】を鍋に合わせ、軽く煮立てる。

3

耐熱ボウルに1を入れて2を注ぎ、蒸気の上がった蒸し器で5分間蒸す。

! ポイント

ブロッコリーは下ゆでしたあと、スープで蒸し上げて味を入れる。

4

【かにあん】をつくる。卵白は菜ばしで泡立てないように混ぜ、エバミルクを加えて混ぜる。

5

中華鍋(またはフライパン)にサラダ油小さじ1を入れて火にかけ、全体に油を回して(油ならし)火を止める。ねぎ、しょうがを加えて焦がさないよう混ぜ、香りが出たらかにと【B】を加えて中火にかけ、しばらく煮て水溶きかたくり粉でとろみをつける。

6

4を細く流し入れて混ぜ、あればねぎ油を回しかけて火を止める。

7

3の蒸し汁をきって皿にあけ、6のあんをかける。

きょうの料理レシピ
2011/02/23 地元の味をいただきます~愛知県田原市~

このレシピをつくった人

陳 建一

陳 建一さん

(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。

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