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きょうの料理レシピ

野菜たっぷりハーブ蒸し

厚手の鍋でじゃがいも・たまねぎ・にんじんを蒸し煮に。豚バラとたっぷりのハーブをのせて仕上げます。

野菜たっぷりハーブ蒸し

写真: 馬場 敬子

材料

(2人分)

・じゃがいも 2コ(300g)
・たまねぎ 1コ(200g)
・にんじん 1本(150g)
・豚バラ肉 (薄切り) 50g
・タイム (生) 2~3枝
【ハーブ】*なければ、タイム、ローズマリーなど手に入るフレッシュハーブを使用する。
・セルフィーユ (生) 適量
・シブレット (生) 適量
・イタリアンパセリ (生) 適量
【ソース】
・卵 1コ
・エシャロット (みじん切り) 大さじ1
・白ワインビネガー 大さじ1
・オリーブ油 40ml
・マスタード 小さじ1
・塩 少々
・黒こしょう 少々
・塩 1g
*なるべく粒の粗いもの。シェフが使用しているのは、加工前の「原塩」(業務用)。素材にゆっくりと塩を浸透させることができる。家庭では、結晶状の塩など、できるだけ粒の粗いものを使うとよい。
・水 カップ1/4

つくり方

1

じゃがいもは皮をむき4等分に切る。たまねぎは8等分のくし形に切る。にんじんは皮をむき、6~7mm厚さの輪切りにする。

2

厚手の鍋に1を入れ、水カップ1/4、塩1gを加える。タイムをのせてふたをし、中火にかける。沸いてきたら弱火にし、20分間蒸し煮にする。

! ポイント

少ない水分で蒸し煮にするので、厚手の鍋を使い、しっかりとふたをする。

3

野菜に火が通ったら、豚バラ肉を切らずにかぶせるようにして並べる。さらに【ハーブ】をのせてふたをし、5分間ほど弱火にかける。

! ポイント

まずは野菜を少なめの水分で蒸し煮にする。この上に豚肉とハーブをかぶせて、再度蒸し煮にする。

4

【ソース】をつくる。ボウルに卵を溶きほぐし、エシャロットを加えて混ぜる。ワインビネガーを加えてよく混ぜ、オリーブ油を少しずつ加えながらよく混ぜる。マスタード、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。

5

34をつけながら食べる。

きょうの料理レシピ
2011/02/08 “じゃがたまにんじん”でシェフおかず!

このレシピをつくった人

田代 和久

田代 和久さん

東京・青山にあるフランス料理店「ラ・ブランシュ」のシェフ。

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