きょうの料理レシピ 2002/10/16(水)

鶏手羽肉の酢じょうゆ煮

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鶏手羽肉の酢じょうゆ煮

撮影: 対馬 一次

材料

(2人分)

・鶏手羽中 8本
・ごぼう (小) 1本
・にんじん 1/2~2/3本
・にんにく 1かけ
・赤とうがらし 1~2本
【煮汁】
・りんご酢 カップ1/4
*黒酢や米酢で代用してもよい。
・酒 カップ1/2
・水 80~100ml
・しょうゆ 大さじ2+2/1
・みりん 大さじ2~3
・酢
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ごぼうはたわしなどで皮をよく洗い、鶏手羽中と同じ長さの斜め切りにし、酢水につける。にんじんは皮をむき、ごぼうと同じ長さの斜め切りにする。

2

にんにくは芯を除き、ザク切りにする。

3

なべにサラダ油大さじ1を熱し、にんにく、半分に切って種を抜いた赤とうがらしをいため、水けをきったごぼう、にんじんを加え、さらにいためる。

4

3に鶏手羽中を加えてサッといため、【煮汁】の材料を加える。落としぶたをし、10~15分間煮る。器に盛る。

このレシピをつくった人

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

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