きょうの料理レシピ

細切り昆布とぶりの煮物

昆布はだしをとったあとも、ぶりといっしょに煮ると柔らかく、ぶりにはうまみがしみこんでおいしくなります!

細切り昆布とぶりの煮物

写真: 南都 礼子

エネルギー /300 kcal

*1人分

調理時間 /60分

*昆布を戻す時間は除く。

材料

(4人分)

・真昆布 25g
・ぶり (切り身) 400g
・さんしょうの葉 (木の芽) 適量
・砂糖 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2

つくり方

1

昆布は前日から水1リットルに浸し、だしをとる。

! ポイント

昆布は一晩かけて水でしっかり戻す。

2

ぶりは大きめの一口大に切って、熱湯にくぐらせて、氷水にとる(霜降り)。

3

昆布を半分に切って鍋に敷き、2を並べ、1のだしを加えて強火にかける。沸いたらアクを除き、砂糖大さじ3、しょうゆ大さじ2を加える。さらにアクを除き、落としぶたをして中火で10分間煮る。火を止めて、そのまま冷まして味を含ませる。

! ポイント

だしをとった昆布も魚といっしょに柔らかく煮ていく。

4

落としぶたをして再び中火にかけ、10分間ほど煮ては冷ますを2~3回繰り返し、汁けがなくなるまで煮る。

5

昆布を細切りにし、ぶりといっしょに器に盛り、さんしょうの葉を飾る。

きょうの料理レシピ
2011/02/03 かむっておいしい!ラクかみレシピ

このレシピをつくった人

田村 隆さん

(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

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