きょうの料理レシピ 2011/02/02(水)

かむっておいしい!ラクかみレシピ薄切り肉の重ね豚カツ

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薄切り肉を重ねて厚みを出すアイデアで、ボリュームアップの豚カツができあがります!

薄切り肉の重ね豚カツ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・豚もも肉 (薄切り) 150g
・小麦粉 適量
・溶き卵 適量
・パン粉 適量
【付け合わせ】
・キャベツ 2枚
・トマト (小) 1コ
・豚カツソース (市販) 適宜
・塩 少々
・こしょう 少々
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は2等分にする。1枚ずつ広げながら重ね、1人分を重ねたら塩・こしょう各少々をふる。残りも同様に準備する。

! ポイント

柔らかくて食べやすい薄切り肉を重ねて厚みを出し、豚カツならではのボリューム感をだす。

2

【付け合わせ】をつくる。キャベツは熱湯で1~2分間柔らかくゆでて、繊維を断つようにせん切りにする。トマトはヘタを取り除き、熱湯に30秒間ほどくぐらせてから水にとり、皮をむく。水けをきって、一口大に切る。

3

1の重ねた豚肉に、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃に熱した揚げ油に入れ、途中で上下を返して、3~4分間カラリと揚げる。

4

3の油をきって、2の【付け合わせ】とともに器に盛る。好みで豚カツソースをかける。

! ポイント

衣の堅さが気になるときは、ソースをかけてしばらくおくとよい。

このレシピをつくった人

牧野 直子さん

テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。

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