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きょうの料理レシピ

やわらかきんぴら

だしで煮ながら味を含めていくので、きんぴらは大好きだけど、堅いごぼうが苦手な方におすすめです!

やわらかきんぴら

写真: 南都 礼子

材料

(4人分)

・ごぼう 1本(100g)
・にんじん 1/2本(100g)
・豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用) 100g
・サラダ油 大さじ1
・だし カップ2
【A】
・しょうゆ 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1
【B】
・しょうゆ 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・七味とうがらし 適量

つくり方

1

ごぼうは皮をこそげて洗い、斜め薄切りにしてから繊維に沿って細切りにし、水にさらして水けをきる。にんじんは皮をむき、縦半分に切ってから斜め薄切りにして、繊維に沿って細切りにする。豚肉は繊維に対して斜めに、約2cm幅に切る。

! ポイント

根菜類は繊維に対して斜めに切ってマッチ棒の太さくらいの細切りにすると、かみ切りやすいうえに、適度な歯ごたえが残る。

2

鍋にサラダ油を中火で熱し、ごぼうとにんじんを炒める。だしを注ぎ、豚肉を加えて強火にする。

! ポイント

だしで下煮をすることで、太めのごぼう、にんじんに味が入り柔らかくなる。

3

沸いたらアクを除いて、【A】を加える。さらにアクを除き、落としぶたをして中火で10分間煮て火を止める。落としぶたを取り、冷まして味を含ませる。

4

落としぶたをして再び中火にかけ、5分間ほど煮ては冷ますを2~3回繰り返し、煮汁が少なくなるまで煮る。

5

【B】を加えて、鍋を返して汁けがとぶまでいり煮にする。器に盛り、七味とうがらしをふる。

きょうの料理レシピ
2011/02/01 かむっておいしい!ラクかみレシピ

このレシピをつくった人

田村 隆

田村 隆さん

(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

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