きょうの料理レシピ 2003/03/06(木)

レンジホワイトソース

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ホワイトソースは、電子レンジでつくれば失敗なしです。

レンジホワイトソース

撮影: 野口 健志

材料

・バター 50g
・薄力粉 50g
・固形スープの素 (チキン) 1コ
・水 カップ1
・牛乳 カップ2+1/2
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

耐熱性のボウルにバターを入れてラップフィルムをふわっとかけ、電子レンジ(500W)に約1分30秒間かけ、取り出して薄力粉を入れ、よく混ぜる。

2

1をラップフィルムなしで電子レンジ(500W)に約1分間かけ、取り出したら泡立て器を細かく動かしてよく混ぜ合わせる。

3

砕いた固形スープの素(チキン)、水、牛乳を加え、ラップフィルムなしで電子レンジ(500W)に約6分間かける。取り出してよく混ぜる。

4

3をラップフィルムなしで電子レンジ(500W)に約3分間かける。取り出してよく混ぜ、再び電子レンジ(500W)に約1分30秒間かける。塩とこしょうで味を調える。

◆レンジホワイトソースを使ってこんなレシピをためしてみては◆
グリーンアスパラとマカロニのレモンクリームソース
帆立のクリーム焼き

このレシピをつくった人

城川 朝さん

10年以上を過ごしたアメリカで身につけた、合理的でスマートな料理が人気。洋風料理・お菓子が得意。


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