きょうの料理レシピ 2011/01/13(木)

新春!白菜・大根でふたりの料理ショー大根とベーコンのみぞれ鍋

25,487 View 

たたく、切る、すりおろす等、切り方や部位によって、大根の味の変化を楽しんでください。

大根とベーコンのみぞれ鍋

撮影: 白根 正治

エネルギー /370 kcal

*1人分

調理時間 /35分 ( 6工程 )

材料

(4人分)

・大根 1本(1kg)
・細ねぎ (小口切り) 大さじ2
・ベーコン (1cm厚さ) 2枚
・水菜 1/2ワ
・エリンギ 2本
・切りもち 4コ
【A】
・しょうが (せん切り) 1かけ分
・赤とうがらし (種を除く) 1本
・だし カップ3
・オリーブ油 大さじ1
・黒こしょう (粗びき)
・しょうゆ 小さじ1
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根は長さを3等分に切る。先端の部分はすりおろし、そのうち半量を薬味用に取り分ける。真ん中の部分は縦に細切りにする。葉に近い部分は長さをさらに半分、縦に四つ割りにし、ポリ袋に入れ、すりこ木などで粗くたたく(葉に近く堅い部分は繊維をたたきこわして加熱し、甘みを引き出す。辛みの強い先端はすりおろし、半量は薬味として使う)。

2

1で取り分けた薬味用の大根おろしは、細ねぎを加えて混ぜ合わせておく。

3

ベーコンは1枚を4等分に切る。水菜は根元を落とし、長さを4等分に切る。エリンギは縦に四つ割りにし、切りもちは半分に切る。

4

フライパンにオリーブ油大さじ1を強めの中火で熱し、ベーコンを焼く。両面がこんがりとしたら、黒こしょう少々をふる。

5

土鍋に4と【A】を入れて強火にかける。煮立ったら、1の大根(たたいたもの、細切り、すりおろしの半量)を加え、アクを除きながら火を通す。

6

大根の細切りが柔らかくなったら、しょうゆ小さじ1、塩・黒こしょう各少々で味を調える。エリンギ、切りもちを加え、火が通ったら水菜を加え、卓上でサッと煮る。めいめいに取り分け、好みで2の薬味をのせ、黒こしょう適量をふる。

このレシピをつくった人

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 大根

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
3
4
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介