きょうの料理レシピ 2011/01/13(木)

新春!白菜・大根でふたりの料理ショー大根とベーコンのみぞれ鍋

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たたく、切る、すりおろす等、切り方や部位によって、大根の味の変化を楽しんでください。

撮影: 白根 正治

エネルギー/370 kcal

*1人分

調理時間/35分 ( 6工程 )

材料

(4人分)

・大根 1本(1kg)
・細ねぎ (小口切り) 大さじ2
・ベーコン (1cm厚さ) 2枚
・水菜 1/2ワ
・エリンギ 2本
・切りもち 4コ
【A】
・しょうが (せん切り) 1かけ分
・赤とうがらし (種を除く) 1本
・だし カップ3
・オリーブ油 大さじ1
・黒こしょう (粗びき)
・しょうゆ 小さじ1
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根は長さを3等分に切る。先端の部分はすりおろし、そのうち半量を薬味用に取り分ける。真ん中の部分は縦に細切りにする。葉に近い部分は長さをさらに半分、縦に四つ割りにし、ポリ袋に入れ、すりこ木などで粗くたたく(葉に近く堅い部分は繊維をたたきこわして加熱し、甘みを引き出す。辛みの強い先端はすりおろし、半量は薬味として使う)。

2

1で取り分けた薬味用の大根おろしは、細ねぎを加えて混ぜ合わせておく。

3

ベーコンは1枚を4等分に切る。水菜は根元を落とし、長さを4等分に切る。エリンギは縦に四つ割りにし、切りもちは半分に切る。

4

フライパンにオリーブ油大さじ1を強めの中火で熱し、ベーコンを焼く。両面がこんがりとしたら、黒こしょう少々をふる。

5

土鍋に4と【A】を入れて強火にかける。煮立ったら、1の大根(たたいたもの、細切り、すりおろしの半量)を加え、アクを除きながら火を通す。

6

大根の細切りが柔らかくなったら、しょうゆ小さじ1、塩・黒こしょう各少々で味を調える。エリンギ、切りもちを加え、火が通ったら水菜を加え、卓上でサッと煮る。めいめいに取り分け、好みで2の薬味をのせ、黒こしょう適量をふる。

このレシピをつくった人

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

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