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きょうの料理レシピ

えびたまチリソース

えびはいつもの半量で卵でかさ増しすると、おいしさもアップ!ドレッシングとケチャップを使って、チリソースもお手軽に。

えびたまチリソース

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・卵 3コ
・むきえび 100g
・にんにく (みじん切り) 大さじ1/2
・しょうが (みじん切り) 大さじ1/2
【合わせ調味料】
・中国風ドレッシング (市販) 大さじ3
・トマトケチャップ 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・かたくり粉 小さじ1
・水 大さじ6
・ねぎ (粗みじん切り) 30g(約1/3本分)
・塩 少々
・かたくり粉 少々
・サラダ油

つくり方

1

卵は溶きほぐす。むきえびは竹ぐしで背ワタを除き、塩・かたくり粉各少々でもんでから水で洗う。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、卵を入れて混ぜ、半熟より少し火が入ったら取り出す。

3

サラダ油少々を足しにんにくとしょうがを入れていためる。香りが出たらえびも加えていためる。

4

えびの色が変わったら【合わせ調味料】をよく混ぜながら加え(香りがしてきたところで【合わせ調味料】を加える)、とろみが出てきたら2を戻し入れる(全体が沸いてとろみがついてきたら、卵を皿の上でくずしながら加える)。ねぎを加えてざっと混ぜ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2009/12/03 時間も!お金も!節約レシピ

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。

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