きょうの料理レシピ

肉豆腐小鍋仕立て

豆腐を温めていただく、汁物代わりにもなる一品。豚こまを少量入れただしがきいてます。

肉豆腐小鍋仕立て

写真: 野口 健志

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分 /3.00 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 120g
・絹こし豆腐 1丁
・ねぎ 2/3本
・だし カップ3
【A】
・酒 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
・塩 少々
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

豚肉は1cm幅に切り、塩・黒こしょう各少々をふって下味をつける(下味の塩をふるときは、豚肉を重ならないよう広げる)。

2

ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。豆腐は8等分に切る。

3

鍋にだしを煮立て、【A】を加える。1を入れ、アクが出たら取りながら2~3分間煮て、豆腐を加える。豆腐が温まったらねぎを入れ、黒こしょう少々をふる。

きょうの料理レシピ
2009/12/01 時間も!お金も!節約レシピ

このレシピをつくった人

河村 みち子さん

料理・菓子全般を本格的に学んだあと、都内で少人数制の料理教室を主宰。和洋中、エスニック料理まで幅広いレシピを誇る。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 麻婆豆腐 おから かぼちゃ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
6
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介