きょうの料理レシピ 2009/12/01(火)

時間も!お金も!節約レシピ 豚こまとじゃがいものせん切り炒め

細切り豚肉のうまみとシャキシャキのじゃがいもがからみ合って、あとをひくおいしさです。

豚こまとじゃがいものせん切り炒め

撮影: 野口 健志

エネルギー /400 kcal

*1人分

塩分 /2.30 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 150g
【A】
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・酒 小さじ2
・かたくり粉 小さじ2
・ごま油 小さじ1
・じゃがいも (大) 1コ
・ピーマン 1コ
・赤とうがらし (種を取って小口切り) 1本分
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・しょうが (みじん切り) 小さじ2
【B】
・かたくり粉 小さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・酢 小さじ2
・サラダ油 大さじ1+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は5mm幅に切り、【A】を順にもみ込んで下味をつける(しっかり下味がつくよう、手でもみ込む)。

2

じゃがいもはマッチ棒くらいの太さに切る。たっぷりの水にさらして、サッとゆでて水けをきる(じゃがいもは歯ごたえを残したいので、サッと湯に通す程度でよい)。ピーマンはヘタと種を取り、せん切りにする。

3

小さめのボウルに【B】を順に入れて混ぜ合わせる。

4

フライパンにサラダ油大さじ1+1/2を熱し、1、にんにく、しょうが、赤とうがらしを入れて炒める。肉の色が変わったら、2を入れてサッと炒める。3を加えてからめるように炒める。

このレシピをつくった人

河村 みち子さん

料理・菓子全般を本格的に学んだあと、都内で少人数制の料理教室を主宰。和洋中、エスニック料理まで幅広いレシピを誇る。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード うなぎ なす じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

2
3
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介