きょうの料理レシピ 2011/01/11(火)

新春!白菜・大根でふたりの料理ショー大根と牛肉のおかずナムル

55,548 View 

韓国の代表的な料理、野菜のあえ物「ナムル」を牛肉で。仕上げは柚子の香りで、さわやかにまとめます。

大根と牛肉のおかずナムル

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・大根 1/4本(250g)
・牛切り落とし肉 150g
【A】
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・酒 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・春菊 1ワ
・生しいたけ 2枚
・柚子 1/2コ
・白ごま 大さじ1
・塩
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・こしょう 少々
・ごま油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

牛肉は大きいものは食べやすい大きさに切り、混ぜた【A】をからめて下味をつける。大根は皮付きのまま薄い輪切りにする。春菊は4~5cm長さに切る。しいたけは石づきを取り、薄切りにする。柚子は皮をすりおろし、果汁を搾って種を除く。

2

フライパンに水カップ1、塩小さじ1を入れてサッと混ぜ、1の大根を並べる。ふたをして中火にかけ、煮立ってから2分間ほど蒸しゆでにする。

! ポイント

蒸しゆでにし、うまみを引き出すとともに味のしみ込みをよくする。

3

ふたを取り、大根の上に1の牛肉と春菊の葉先以外を順に広げてのせ、再びふたをして1分間ほど蒸し煮にする。

! ポイント

肉、春菊の順に大根に重ねてのせ、大根が肉のうまみをよく含むようにする。

4

3に春菊の葉先、しいたけを加え、さらに1分間ほど蒸し煮にし、ざるに上げて汁けをしっかりときる。

5

4をボウルに移し、しょうゆ大さじ1+1/2、塩・こしょう各少々、白ごまを指でつぶして加え、さらに柚子の果汁、ごま油大さじ1を加えて混ぜる。器に盛り、柚子の皮を散らす。

! ポイント

柚子の果汁は香りがとびやすいので、火から下ろしてから仕上げに加える。

このレシピをつくった人

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介