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きょうの料理レシピ

白菜とたらのグラタン

甘さとコクがある白菜はクリームソースと相性抜群!白菜は歯ごたえを程よく残すよう長く煮ないことがポイント。

白菜とたらのグラタン

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・白菜 1/8コ(250g)
・生だら (切り身) 2切れ
・たまねぎ 1/2コ
・牛乳 カップ2
・ピザ用チーズ カップ1
・サラダ油 大さじ1/2
・バター 大さじ1/2~1
・小麦粉 大さじ3
・塩 小さじ1/2
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

白菜は葉と軸に切り分け、葉は一口大のザク切りにし、軸は縦に5cm長さの細切りにする。たまねぎは縦に薄切りにする。たらは水けをふき、骨があれば取り除き、小さめの一口大に切る。

2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を強火で熱し、1のたまねぎを入れていためる。透き通ってきたら、たらを加えていため合わせる。

3

たらの色が変わったら火を弱め、バター大さじ1/2~1と小麦粉大さじ3を加え(小麦粉を加えたらよくいためる。たらは形がくずれても気にしなくてよい)、粉っぽさがなくなるまでいためる。火をいったん止め、牛乳を少しずつ加えて溶き混ぜ(牛乳は火を止めてから加えると、よく混ざる。数回に分けて少しずつ加える)、ホワイトソースをつくる。

4

3に白菜(葉と軸の切り方を変えて火の通り具合をそろえ、いっしょに加えて煮る)、塩小さじ1/2を加えて中火にかけ、軽く煮る。白菜がしんなりしたら味をみて、足りなければ塩少々で調える。

5

耐熱皿に4を入れ、ピザ用チーズを全体に散らし、黒こしょう少々をふる。天板にのせ、250℃に温めたオーブンで10分間焼く。チーズが溶けてこんがりと焼き色がついたらでき上がり。

きょうの料理レシピ
2011/01/10 新春!白菜・大根でふたりの料理ショー

このレシピをつくった人

ケンタロウ

ケンタロウさん

イラストレーターを経て料理研究家になる。簡単でしゃれているけれど気取らない料理が幅広い世代に人気。雑誌、単行本など多数。

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