きょうの料理レシピ 2009/11/17(火)

楽しい!手づくりスイーツ抹茶のカップケーキ

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生地をアレンジすればいろんなケーキが楽しめます。小さく焼けば、かわいいカップケーキに。

抹茶のカップケーキ

撮影: 野口 健志

エネルギー /250 kcal

*1コ分

塩分 /0.10 g

*1コ分

調理時間 /70分* ( 4工程 )

*バターを室温に戻す時間、ケーキを冷ます時間は除く。

材料

(直径7cmのカップケーキ6コ分)

・バター (食塩不使用) 90g
・グラニュー糖 (細粒) 90g
*または上白糖。
・溶き卵 75g
【A】
・薄力粉 85g
・ベーキングパウダー 小さじ1/3~1/2
・抹茶 大さじ1
【シロップ】*多めにできる。
・グラニュー糖 大さじ1/3
・水 大さじ1+1/3
・抹茶 小さじ1/8

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フルーツケーキ」の手順27と同様に生地をつくる。

2

型に1の生地を等分に入れ、表面をならす。180℃のオーブンに入れて約25分間焼く。

3

【シロップ】をつくる。グラニュー糖と水を小鍋に入れて火にかける。煮溶かしたら冷まし、抹茶を溶き混ぜる。

4

2が焼き上がったら型から取り出し、熱いうちに3の【シロップ】を上面にぬり、冷めたらラップで包む。当日~1週間が食べごろ。

全体備考

型はプリン型やマフィン型などに紙ケースを敷いて使う。市販のカップケーキ用の紙カップなどを利用すると、型なしでも焼ける。

◆こんなケーキも試してみれば◆
フルーツケーキ
黒糖とくるみのカップケーキ

このレシピをつくった人

小嶋 ルミさん

都内で洋菓子店、お菓子教室を経営。日本の女性パティシエの草分け的存在。シンプルで本物の味、心温まる味を追求したお菓子が評判。
中国語の本も多数出版され、中国のお菓子愛好家の間でも広く知れ渡る。最近では、中国人やタイ人を対象に、日本の菓子づくり教室も開催している。

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