きょうの料理レシピ 2009/11/12(木)

白菜を食べつくす白菜と厚揚げのガーリックサラダ

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カリッと焼いた厚揚げと塩もみした白菜を組み合わせた、あえ物感覚のサラダです。ガーリックオイルのドレッシングがうまみをアップ。

白菜と厚揚げのガーリックサラダ

撮影: 馬場 敬子

材料

(2人分)

・白菜 4枚(400g)
・厚揚げ 1枚
・芽ひじき (乾) 3g
・にんにく (薄切り) 1かけ分
・塩 小さじ1
・オリーブ油 大さじ3
・酢 大さじ1+1/2
・しょうゆ 小さじ2
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

白菜は繊維を断つように5mm幅に切り、塩小さじ1をふって軽くもみ、しんなりするまでおく。芽ひじきは水で戻して水けをきっておく。

2

厚揚げはオーブントースターでカリッとするまで焼き、1㎝幅の一口大に切る。

! ポイント

厚揚げは軽く焼き色がつくまで焼くと、表面がカリッとしてドレッシングともよくなじむ。

3

フライパンにオリーブ油大さじ3とにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくが色づいたら火を止める。

4

白菜の水けを絞ってボウルに入れる。ひじきと2を加え、3と酢大さじ1+1/2、しょうゆ小さじ2、こしょう少々であえ、器に盛る。

このレシピをつくった人

瀬尾 幸子さん

野菜をたっぷり取り入れた、バランスのよい家庭料理を提案している。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。


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