きょうの料理レシピ 2002/10/31(木)

レモンポピーシードマドレーヌ

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基本のマドレーヌにレモンの風味をプラス。市販のアルミカップを使えばさらにお手軽につくれます。

レモンポピーシードマドレーヌ

撮影: 福岡 拓

材料

(幅5cm×長さ8cmのマドレーヌ型約16コ分)

・卵 2コ
・グラニュー糖 95g
・はちみつ 30g
・レモンの皮 (すりおろす) 1/2コ分
*国産
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1/3
・バター (食塩不使用) 100g
・ポピーシード 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルで卵、グラニュー糖、はちみつ、レモンの皮をトロッとするまで混ぜ合わせる。

2

薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、サックリと混ぜ合わせる。

3

湯せんで溶かしたバターとポピーシードを加えて混ぜたら、一晩休ませる。

4

生地をアルミカップの八分目まで入れる。220℃に温めたオーブンで2~3分間焼き、180℃に下げて10~12分間焼く。

このレシピをつくった人

田辺 泰子さん

雑誌や単行本で、基本をしっかりふまえたレシピを紹介するかたわら、都内で洋菓子教室を主宰している。

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