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きょうの料理レシピ

秋の実りおこわ

くりやぎんなん、きのこなど、秋の食材をたっぷり入れたおこわです。もち米に対して6割の水分(調味料と合わせて)を含ませて蒸します。

秋の実りおこわ

写真: 鈴木 雅也

材料

(5~6人分)

・もち米 カップ3(600ml)
・鶏もも肉 1枚
・好みのきのこ 2パック
*しめじ、生しいたけなど。
・にんじん 1/2本
・くり 8~12コ
・ぎんなん 8~12コ
・顆粒(かりゅう)だしの素 小さじ1
・うす口しょうゆ
・塩
・酒

つくり方

1

もち米は炊く1時間くらい前に洗い、たっぷりの水につけておく。

2

鶏肉は一口大に切る。きのこは石づきを取って食べやすい大きさに切り、うす口しょうゆ大さじ1をまぶす。にんじんは厚めのいちょう形に切る。

3

くりは渋皮までむいて4つに切り、水につける。ぎんなんは殻を割って塩ゆでし、薄皮をむいて半分に切る。

! ポイント

ぎんなん割り器を使うと、中身をつぶすことなく楽に割ることができる。

4

もち米をざるに上げ、ざるの底にふきんを当てて、トントンとたたくようにして水けをしっかりときる。

5

大きめの鍋かフライパンにうす口しょうゆ・酒各大さじ2、鶏肉を入れて強火にかける。水カップ1+1/2を加え、だしの素、くり、にんじんも加えて煮立てる。

6

もち米を加え、混ぜながら汁けを全部吸わせる。

! ポイント

煮汁が煮立ったら、よく水けをきったもち米を加え、汁けを吸わせる。

7

蒸気の上がった蒸し器に固く絞った蒸し布を敷き、6を入れて広げ、中央をあける。きのこ、ぎんなんをのせて、蒸し布をかぶせ、強火で15~20分間蒸す。蒸し上がったら、すぐに蒸し布ごと盤台などにあけ、軽く混ぜる。

! ポイント

きのことぎんなんはつぶれないように、上にのせて蒸す。

きょうの料理レシピ
2009/11/05 ゆっくりがおいしい!

このレシピをつくった人

堀江 泰子

堀江 泰子さん

(1923〜2017)「きょうの料理」草創期から講師を務め、料理研究家として、雑誌、新聞、テレビ、講演会などで活躍していた。

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