きょうの料理レシピ 2002/10/31(木)

ココアマドレーヌ

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基本のマドレーヌをほろ苦のココア味にアレンジ。市販のアルミカップを使えば、さらに気軽につくれます。

ココアマドレーヌ

撮影: 福岡 拓

材料

(幅5cm×長さ8cmのマドレーヌ型約16コ分)

・卵 2コ
・グラニュー糖 90g
・はちみつ 30g
・薄力粉 70g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・ココア 20g
・バター (食塩不使用) 100g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルで卵、グラニュー糖、はちみつをトロッとするまで混ぜ合わせる。

2

薄力粉、ベーキングパウダー、ココアをふるいながら加え、サックリと混ぜ合わせる。

3

湯せんで溶かしたバターを加えて混ぜたら、そのまま一晩休ませる。

4

生地をアルミカップの八分目まで入れる。220℃に温めたオーブンで2~3分間焼き、180℃に下げて10~12分間焼く。

このレシピをつくった人

田辺 泰子さん

雑誌や単行本で、基本をしっかりふまえたレシピを紹介するかたわら、都内で洋菓子教室を主宰している。

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