close_ad
きょうの料理レシピ

きのこ醤(ジャン)

4種のきのこのうまみを凝縮させた「醤」です。チャーハンに添えたり、豆腐やゆでた肉にかけても。

きのこ醤(ジャン)

写真: 大山 克巳

材料

(つくりやすい分量)

・マッシュルーム 2パック
・生しいたけ 1パック
・エリンギ 1パック
・まいたけ 1パック
【A】
・ごま油 (白) 大さじ2
・紹興酒 大さじ5
*または酒。
・しょうゆ 大さじ3
・スープ カップ3/4
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)〈中国風〉を表示どおりに溶く。
・オイスターソース 大さじ1+1/2
・ごま油 (白) 220ml

つくり方

1

マッシュルーム、生しいたけ・エリンギ・まいたけは、石づきを除いて小さめに切り、フライパンで香りが出るまでいる。

2

【A】を加え、煮立ったら火を止める。

3

粗熱が取れたらごま油(白)220mlとともにミキサーにかける。とろみはスープ適量を加えて調整する。

全体備考

豆腐やゆでた肉にかけてもよい。
冷蔵庫で約1週間、冷凍庫で約1か月間保存できる。

きのこ醤をつかったおすすめレシピはこちら
しめじ入りチャーハンのきのこ醤(ジャン)添え

きょうの料理レシピ
2009/11/04 【プロこつ!】チャーハン

このレシピをつくった人

脇屋 友詞さん

Wakiya一笑美茶樓オーナーシェフ。
15歳で料理の道に入り、数々の名店で修業を積み、1996年、「トゥーランドット游仙境」代表取締役総料理長に就任。現在はトゥーランドット臥龍居、Wakiya 迎賓茶樓など東京に3店舗を展開中。日本の中国料理界を牽引すると共に食を通じての社会貢献活動にも関わり、2014年秋の叙勲にて黄綬褒章を受章。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ じゃがいも 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

1
5
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介