きょうの料理レシピ 2009/11/02(月)

使える!弁当のおかずめんつゆ照り焼きハンバーグ弁当

野菜がたっぷりとれ、ボリューム感のあるお弁当です。めんつゆ照り焼きバーグと、まいたけとミニトマトのソテーを同時につくり始め、フライパンをきれいにしてから小松菜の粉チーズがらめをつくります。

めんつゆ照り焼きハンバーグ弁当

撮影: 鈴木 正美

エネルギー /725 kcal

*めんつゆ照り焼きバーグ 350kcal、まいたけとミニトマトのソテー 35kcal、小松菜の粉チーズがらめ 90kcal、ご飯 250kcal

調理時間 /20分 ( 5工程 )

材料

(1人分)

【めんつゆ照り焼きバーグ】
・合いびき肉 120g
【A】
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・ナツメグ 少々
・パン粉 大さじ2
・牛乳 大さじ1
【B】
・めんつゆ (ストレート) 大さじ3
*濃縮タイプの場合は、つけつゆ用に希釈して使う。
・かたくり粉 小さじ1
【まいたけとミニトマトのソテー】
・まいたけ 50g
・ミニトマト 3コ
【小松菜の粉チーズがらめ】
・小松菜 60g
・粉チーズ 大さじ1
・ご飯 約150g
・サラダ油
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

1 まいたけは小房に分け、ミニトマトはヘタを除いて横半分に切る。

2 小松菜は3cm長さに切る。

つくり方

1

合いびき肉に【A】を加えてよく練り混ぜ、2等分にして小判形に整える。肉のパックを使って混ぜると後片づけが楽。

2

フライパンにサラダ油小さじ1を熱して1を入れ、ふたをして中火で約2分間焼いて裏返す。フライパンの片側に寄せ、あいたところにまいたけと、ミニトマトの切り口を下にして加える。中火で3~4分間焼き、まいたけとミニトマトは途中で一度返してから取り出し、塩・こしょう各少々をふって味をつける。

3

ハンバーグに混ぜ合わせた【B】を加えてからめ、取り出す。フライパンに水約大さじ2を入れ、紙タオルで汚れをふき取ってきれいにする。

4

フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱して小松菜を入れ、強火でしんなりとするまで炒める。火を止めて、塩・こしょう各少々と粉チーズをふって軽く混ぜる。

5

弁当箱にご飯、24を詰める。

このレシピをつくった人

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 横山タカ子 炊き込みごはん

旬のおすすめ

食欲の秋!この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

さけのみそマヨネーズ焼き
香りのよい白みそとマヨネーズのコクが、さけによく合います。みそは好みのものでも。
スペアリブと里芋の煮物
砂糖は鍋肌でカラメル状にしてからめると、こってりとした色と甘みがつきます。スペアリブの骨から出るだしも、深いうまみのもとになります。
ナぃスディップ
パンはもちろん、生野菜や温野菜につけて食べてもおいしい。
冬野菜のマリネ
野菜のおいしさと歯ごたえが楽しめるやさしい酸味のマリネです。温冷どちらでもおいしく、好みの野菜でつくりたい分だけつくれるから便利です。
あさりのチャウダー
脇 雅世 講師
むき身のあさりを使うから、砂抜きの手間なし。最後にあさりを加え、短時間で火を通すことでふっくら仕上がります。
ほうれんそうと豚バラのサッと煮
みりん:しょうゆ:昆布だし1:1:12の割合でつくる、汁までおいしい煮物でほうれんそうをたっぷりいただきます。
彩りきんぴら
ごぼう、にんじん、油揚げにパプリカを加えた、彩り鮮やかなきんぴらです。全部の具材を軽く下ゆでしてから炒めて、手早く味を含ませます。
鶏肉のきのこバター煮
淡泊な鶏むね肉をきのことバターのこっくり味でいただきます。フライパンだけでつくれる手軽な一品です。
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介