きょうの料理レシピ 2009/11/02(月)

使える!弁当のおかずめんつゆ照り焼きハンバーグ弁当

野菜がたっぷりとれ、ボリューム感のあるお弁当です。めんつゆ照り焼きバーグと、まいたけとミニトマトのソテーを同時につくり始め、フライパンをきれいにしてから小松菜の粉チーズがらめをつくります。

めんつゆ照り焼きハンバーグ弁当

撮影: 鈴木 正美

エネルギー /725 kcal

*めんつゆ照り焼きバーグ 350kcal、まいたけとミニトマトのソテー 35kcal、小松菜の粉チーズがらめ 90kcal、ご飯 250kcal

調理時間 /20分 ( 5工程 )

材料

(1人分)

【めんつゆ照り焼きバーグ】
・合いびき肉 120g
【A】
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・ナツメグ 少々
・パン粉 大さじ2
・牛乳 大さじ1
【B】
・めんつゆ (ストレート) 大さじ3
*濃縮タイプの場合は、つけつゆ用に希釈して使う。
・かたくり粉 小さじ1
【まいたけとミニトマトのソテー】
・まいたけ 50g
・ミニトマト 3コ
【小松菜の粉チーズがらめ】
・小松菜 60g
・粉チーズ 大さじ1
・ご飯 約150g
・サラダ油
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

1 まいたけは小房に分け、ミニトマトはヘタを除いて横半分に切る。

2 小松菜は3cm長さに切る。

つくり方

1

合いびき肉に【A】を加えてよく練り混ぜ、2等分にして小判形に整える。肉のパックを使って混ぜると後片づけが楽。

2

フライパンにサラダ油小さじ1を熱して1を入れ、ふたをして中火で約2分間焼いて裏返す。フライパンの片側に寄せ、あいたところにまいたけと、ミニトマトの切り口を下にして加える。中火で3~4分間焼き、まいたけとミニトマトは途中で一度返してから取り出し、塩・こしょう各少々をふって味をつける。

3

ハンバーグに混ぜ合わせた【B】を加えてからめ、取り出す。フライパンに水約大さじ2を入れ、紙タオルで汚れをふき取ってきれいにする。

4

フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱して小松菜を入れ、強火でしんなりとするまで炒める。火を止めて、塩・こしょう各少々と粉チーズをふって軽く混ぜる。

5

弁当箱にご飯、24を詰める。

このレシピをつくった人

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 高野豆腐 アジア 中華

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

新じゃがと牛肉のマスタード炒め
あっさりとした新じゃがいもは、コクのある牛肉との相性抜群です。粒マスタードの程よいすっぱさとプチプチした食感が楽しめるボリュームおかずです。
春キャベツとアンチョビのオープンサンド
みずみずしい春野菜をオイル蒸しにします。ゆでたパスタをあえたり、焼いたパンにのせたりと応用自在です。アンチョビなどを合わせ、塩けとうまみを加えます。
ふろふきたまねぎ
丸ごと煮た新たまねぎのおかずはインパクトがあって見ためもかわいらしいです。たまねぎの甘みを、肉みそが引き立てます。
いちごジャム
いちごの半量の砂糖で煮詰めたジャム。甘酸っぱくて、懐かしいテイストです。
たいの豪華炊き込みご飯
尾頭付きのたいにえのきだけを詰め、うまみたっぷりに仕上げました。とっておきの日にふさわしい豪華なご飯です。
あさりと豆腐の卵とじあん
春がまだ浅い日には、あさりのうまみたっぷりなお椀(わん)がうれしい。煮汁も卵でとじて、余さずいただきましょう。
タルタルコロッケ
ポテトコロッケにタルタルソースをドッキング!衣はサクッ、中はふんわりしっとり、やさしいおいしさに。
たけのこのかきたま汁
たけのことスナップえんどうは、サッと煮て食感を残すのがポイント。煮汁を煮立たせてから卵を加えると、ふんわりと仕上がります。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介