きょうの料理レシピ 2009/11/02(月)

使える!弁当のおかずめんつゆ照り焼きハンバーグ弁当

4,114 View 

野菜がたっぷりとれ、ボリューム感のあるお弁当です。めんつゆ照り焼きバーグと、まいたけとミニトマトのソテーを同時につくり始め、フライパンをきれいにしてから小松菜の粉チーズがらめをつくります。

めんつゆ照り焼きハンバーグ弁当

撮影: 鈴木 正美

エネルギー/725 kcal

*めんつゆ照り焼きバーグ 350kcal、まいたけとミニトマトのソテー 35kcal、小松菜の粉チーズがらめ 90kcal、ご飯 250kcal

調理時間/20分 ( 5工程 )

材料

(1人分)

【めんつゆ照り焼きバーグ】
・合いびき肉 120g
【A】
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・ナツメグ 少々
・パン粉 大さじ2
・牛乳 大さじ1
【B】
・めんつゆ (ストレート) 大さじ3
*濃縮タイプの場合は、つけつゆ用に希釈して使う。
・かたくり粉 小さじ1
【まいたけとミニトマトのソテー】
・まいたけ 50g
・ミニトマト 3コ
【小松菜の粉チーズがらめ】
・小松菜 60g
・粉チーズ 大さじ1
・ご飯 約150g
・サラダ油
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

1 まいたけは小房に分け、ミニトマトはヘタを除いて横半分に切る。

2 小松菜は3cm長さに切る。

つくり方

1

合いびき肉に【A】を加えてよく練り混ぜ、2等分にして小判形に整える。肉のパックを使って混ぜると後片づけが楽。

2

フライパンにサラダ油小さじ1を熱して1を入れ、ふたをして中火で約2分間焼いて裏返す。フライパンの片側に寄せ、あいたところにまいたけと、ミニトマトの切り口を下にして加える。中火で3~4分間焼き、まいたけとミニトマトは途中で一度返してから取り出し、塩・こしょう各少々をふって味をつける。

3

ハンバーグに混ぜ合わせた【B】を加えてからめ、取り出す。フライパンに水約大さじ2を入れ、紙タオルで汚れをふき取ってきれいにする。

4

フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱して小松菜を入れ、強火でしんなりとするまで炒める。火を止めて、塩・こしょう各少々と粉チーズをふって軽く混ぜる。

5

弁当箱にご飯、24を詰める。

このレシピをつくった人

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介