きょうの料理レシピ 2009/10/29(木)

冬に備える! 免疫力UP楽々レシピくずし豆腐とたっぷりねぎのスープ

体を温める成分が多く含まれている、ねぎ・しょうが・にんにくをきかせた中国風スープ。ねぎの辛みと豆腐のやさしさがよく合います。

くずし豆腐とたっぷりねぎのスープ

撮影: 岡本 真直

エネルギー /129 kcal

*1人分

塩分 /1.30 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
・ねぎ 1本(60g)
【A】
・ごま油 大さじ1
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ2
【B】
・かたくり粉 大さじ1/2
・水 大さじ1
・細ねぎ (小口切り) 1本
・ラーユ 少々
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ねぎは粗みじん切りにする。

2

鍋に【A】を入れて火にかけ、香りが出てきたら1を加えていためる。軽く水けをきった豆腐を手でちぎって加える。

3

水カップ2を注ぎ、チキンスープの素を加えてサッと煮る。塩・こしょう各少々で味を調えたら、混ぜ合わせた【B】を回し入れてとろみをつける。

! ポイント

豆腐はちぎって加えると味がしみやすく、食感もよい。そこに水を加える。

4

器に盛って、細ねぎを散らし、ラーユをたらす。

このレシピをつくった人

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根の葉 れんこん 里芋

旬のおすすめ

食欲の秋!この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

さけのみそマヨネーズ焼き
香りのよい白みそとマヨネーズのコクが、さけによく合います。みそは好みのものでも。
スペアリブと里芋の煮物
砂糖は鍋肌でカラメル状にしてからめると、こってりとした色と甘みがつきます。スペアリブの骨から出るだしも、深いうまみのもとになります。
ナぃスディップ
パンはもちろん、生野菜や温野菜につけて食べてもおいしい。
冬野菜のマリネ
野菜のおいしさと歯ごたえが楽しめるやさしい酸味のマリネです。温冷どちらでもおいしく、好みの野菜でつくりたい分だけつくれるから便利です。
あさりのチャウダー
脇 雅世 講師
むき身のあさりを使うから、砂抜きの手間なし。最後にあさりを加え、短時間で火を通すことでふっくら仕上がります。
ほうれんそうと豚バラのサッと煮
みりん:しょうゆ:昆布だし1:1:12の割合でつくる、汁までおいしい煮物でほうれんそうをたっぷりいただきます。
彩りきんぴら
ごぼう、にんじん、油揚げにパプリカを加えた、彩り鮮やかなきんぴらです。全部の具材を軽く下ゆでしてから炒めて、手早く味を含ませます。
鶏肉のきのこバター煮
淡泊な鶏むね肉をきのことバターのこっくり味でいただきます。フライパンだけでつくれる手軽な一品です。
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介