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きょうの料理レシピ

くずし豆腐とたっぷりねぎのスープ

体を温める成分が多く含まれている、ねぎ・しょうが・にんにくをきかせた中国風スープ。ねぎの辛みと豆腐のやさしさがよく合います。

くずし豆腐とたっぷりねぎのスープ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
・ねぎ 1本(60g)
【A】
・ごま油 大さじ1
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ2
【B】
・かたくり粉 大さじ1/2
・水 大さじ1
・細ねぎ (小口切り) 1本
・ラーユ 少々
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

ねぎは粗みじん切りにする。

2

鍋に【A】を入れて火にかけ、香りが出てきたら1を加えていためる。軽く水けをきった豆腐を手でちぎって加える。

3

水カップ2を注ぎ、チキンスープの素を加えてサッと煮る。塩・こしょう各少々で味を調えたら、混ぜ合わせた【B】を回し入れてとろみをつける。

! ポイント

豆腐はちぎって加えると味がしみやすく、食感もよい。そこに水を加える。

4

器に盛って、細ねぎを散らし、ラーユをたらす。

きょうの料理レシピ
2009/10/29 冬に備える! 免疫力UP楽々レシピ

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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