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きょうの料理レシピ

ポテトビーンズサラダ

いつものポテトサラダに豆を加えて、さらに食物繊維アップ!ヨーグルトと粒マスタードを加えると、さっぱり食べられます。

ポテトビーンズサラダ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・ミックスビーンズ (水煮やドライパック) カップ1/2
*ひよこ豆、レンズ豆、金時豆など。
・じゃがいも (小) 2コ(150g)
・にんじん (小) 1/12本(10g)
・たまねぎ (小) 1/12コ(15g)
・きゅうり 1/4本(25g)
・ロースハム 1枚
【A】
・プレーンヨーグルト 大さじ1+1/2
・マヨネーズ 大さじ1/2
・粒マスタード 大さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

じゃがいもは皮をむいて4~6等分に切る。にんじんは5mm厚さのいちょう形に切る。鍋にじゃがいもとにんじんを入れ、ヒタヒタになるくらいまで水を注いで10~15分間ゆでる。

2

たまねぎはごく薄く切って水にサッとさらし、水けをよくきる。きゅうりは2~3mm厚さの小口切りにし、塩少々をふってしばらくおき、サッと洗って水けをよく絞る。ハムは1cm角に切る。

3

1が柔らかくなったら湯を捨て、弱火にかけながらつぶす。塩・こしょう各少々で味を調える。

! ポイント

火にかけて余分な水分をとばしながら、木べらでざっとつぶす。

4

ボウルに【A】を合わせ、3を加えてよく混ぜる。2と汁けをきったミックスビーンズも加えてざっとあえて、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2009/10/28 冬に備える! 免疫力UP楽々レシピ

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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