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きょうの料理レシピ

豚肉ときのこの和風カレー

具は食物繊維が豊富なきのこをメインにし、ルーを控えてヘルシーに仕上げます。アーモンドパウダーやヨーグルトでとろみとコクを加えてどうぞ!

豚肉ときのこの和風カレー

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・豚もも肉 (薄切り) 150g
・まいたけ 1/2パック(50g)
・生しいたけ 2~3枚(50g)
・トマト 1コ(150g)
・たまねぎ 1/2コ(90g)
・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
・しょうが (みじん切り) 小さじ1/2
【A】
・小麦粉 大さじ1
・カレー粉 大さじ1
・だし カップ1
・カレールー (市販) 20g
*1皿分。
・アーモンドパウダー 大さじ4
・プレーンヨーグルト カップ1/4
【B】
・ご飯 茶碗(わん)2杯分
・青じそ (せん切り) 4枚
・しょうが (せん切り) 1かけ
・サラダ油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

豚肉は一口大に切る。まいたけは小房に分ける。しいたけは石づきを除き、軸は裂き、かさは四つから六つ割りにする。トマトは湯むきしてザク切りにする。

2

たまねぎは薄切りにし、中央をあけて耐熱皿にのせ、ラップをせずに電子レンジ(500W)に2分間かける。

3

鍋にサラダ油大さじ1を熱し、たまねぎ、にんにく、しょうがを入れて炒める。香りがたってきたら豚肉を加えて炒める。肉の色が変わってきたら【A】を順にふり入れる。粉っぽさがなくなったら、だしと1を加え、15~20分間煮る。

! ポイント

小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒めたら、カレー粉を加え、さらに炒める。

4

カレールーを加えて溶かし、アーモンドパウダー、ヨーグルト、しょうゆ大さじ1、塩・こしょう各少々を加えて、弱火で5分間煮る。

! ポイント

ヨーグルトを入れて、まろやかな味に仕上がる。

5

【B】を混ぜ込んで皿に盛り、4をかける。

きょうの料理レシピ
2009/10/28 冬に備える! 免疫力UP楽々レシピ

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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