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きょうの料理レシピ

煮豚

中国料理の定番!サッと焼き香ばしさを出してから、パイナップルで甘みをつけた煮汁でじっくり煮上げます。ギュッと濃縮されたおいしさです。

煮豚

写真: 大山 克巳

エネルギー /2910 kcal

*全量

調理時間 /80分

*煮豚を冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・豚肩ロース肉 (塊) 1kg
【煮汁】
・スープ 1.2リットル
*顆粒(かりゅう)チキンスープのもと(中国風)を表示どおりに溶いたもの。
・しょうゆ カップ1/2
・紹興酒 70ml
*または酒。
・オイスターソース カップ1/4
・塩 小さじ1
・パイナップル (缶詰/缶汁とともに) 1/2缶(約280g)
・赤とうがらし 1本
・ねぎ (青い部分) 1本分
・しょうが (薄切り) 1かけ分
・塩
・こしょう
・サラダ油

つくり方

1

豚肩ロース肉は2つに切り分け、1本ずつたこ糸で縛る。塩・こしょう各少々をふり、しばらくおく。

! ポイント

豚肉は煮くずれしないようにたこ糸をグルグルと回しかけて縛る。

2

パイナップルは缶汁と分けて、みじん切りにする。

3

中華鍋またはフライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱して1を入れる。焼き色がついたら裏返し、両面ともにおいしそうな焼き色をつけていったん取り出す。

! ポイント

煮る前に焼きつけることでうまみを閉じ込め、焼き色の香ばしさも風味として加わる。

4

鍋に【煮汁】の材料を入れて中火で煮立て、3を入れる。アクが出ればすくい取り、弱火にして約1時間、【煮汁】が半量になるまで煮る(かぶるくらいあった【煮汁】が半分ほどの量になるまで、弱火でじっくり煮詰める)。

! ポイント

砂糖の代わりにパイナップルを使うことで、さっぱりとした甘みに仕上がる。

5

そのままの状態で完全に冷まし、豚肉を保存容器に移す。【煮汁】はこして保存容器に注ぐ。

全体備考

【保存】
冷蔵で約1週間
冷凍で約1か月間

【食べ方】
1.煮豚は薄切りにして、好みの葉野菜(トレビス、プリーツレタス、はすいも(芋の茎の部分を食べるもの。ずいき)など。)とともに器に盛る。
2.煮汁適量を鍋で温め、砂糖少々を溶かしてたれをつくり、煮豚に適量をぬる。

きょうの料理レシピ
2010/12/08 満足間違いなし! シェフのごちそうレシピ

このレシピをつくった人

陳 建一

陳 建一さん

(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。

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