きょうの料理レシピ 2010/11/29(月)

もやし・ひき肉・卵でおいしく乗り切る!中国風スコッチエッグ

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【1人分200円以下でおいしく乗り切る】中国風の味つけで煮込こんだスコッチエッグ。ひき肉からもだしが出て、じっくり煮るほどにおいしさが増します。

中国風スコッチエッグ

撮影: 野口 健志

エネルギー/330 kcal

*1人分

塩分/4.20 g

*1人分

調理時間/30分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・ゆで卵 2コ
・合いびき肉 150g
・ねぎ 10cm
【A】
・パン粉 大さじ3
・水 大さじ1+1/2
【B】
・酒 大さじ1
・水 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1
・しょうが汁 小さじ1/3
・塩 小さじ1/3
・白菜 2~3枚
・エリンギ 2本
【煮汁】
・水 カップ3
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
【C】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・こしょう 少々
・小麦粉 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ねぎはみじん切りにする。【A】のパン粉は水に浸しておく。白菜は3~4㎝長さに切り、軸と葉に分ける。エリンギは縦半分に切る。

2

ボウルにひき肉を入れ、ねぎ、【A】、【B】を加え、粘りが出るまで練り混ぜる。

3

ゆで卵の殻をむいて小麦粉適量をまぶし、2の1/2量で包み(肉ダネを広げてゆで卵をのせ、左右から寄せ上げるようにして包む。ゆで卵は粉をまぶしておくと、肉ダネがはがれにくい)、肉の合わせ目をしっかりとじ合わせる。残りも同様に包む。

4

鍋に【煮汁】の水とチキンスープの素を入れて強火にかけ、温まったら3をそっと加える。煮立ったら【C】と白菜の軸、エリンギを加えて弱火にし、時々汁を回しかけながら5~10分間煮る。

5

白菜の葉を加え、さらに5~10分間煮る。器に盛り、好みで練りがらし、豆板醤(トーバンジャン)、ラーユ(分量外)などを添える。

全体備考

【1人分 約200円】

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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