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きょうの料理レシピ

中国風スコッチエッグ

中国風の味つけで煮込こんだスコッチエッグ。ひき肉からもだしが出て、じっくり煮るほどにおいしさが増します。

中国風スコッチエッグ

写真: 野口 健志

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分 /4.20 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(2人分)

・ゆで卵 2コ
・合いびき肉 150g
・ねぎ 10cm
【A】
・パン粉 大さじ3
・水 大さじ1+1/2
【B】
・酒 大さじ1
・水 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1
・しょうが汁 小さじ1/3
・塩 小さじ1/3
・白菜 2~3枚
・エリンギ 2本
【煮汁】
・水 カップ3
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
【C】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・こしょう 少々
・小麦粉 適量

つくり方

1

ねぎはみじん切りにする。【A】のパン粉は水に浸しておく。白菜は3~4㎝長さに切り、軸と葉に分ける。エリンギは縦半分に切る。

2

ボウルにひき肉を入れ、ねぎ、【A】、【B】を加え、粘りが出るまで練り混ぜる。

3

ゆで卵の殻をむいて小麦粉適量をまぶし、2の1/2量で包み(肉ダネを広げてゆで卵をのせ、左右から寄せ上げるようにして包む。ゆで卵は粉をまぶしておくと、肉ダネがはがれにくい)、肉の合わせ目をしっかりとじ合わせる。残りも同様に包む。

4

鍋に【煮汁】の水とチキンスープの素を入れて強火にかけ、温まったら3をそっと加える。煮立ったら【C】と白菜の軸、エリンギを加えて弱火にし、時々汁を回しかけながら5~10分間煮る。

5

白菜の葉を加え、さらに5~10分間煮る。器に盛り、好みで練りがらし、豆板醤(トーバンジャン)、ラーユ(分量外)などを添える。

きょうの料理レシピ
2010/11/29 もやし・ひき肉・卵でおいしく乗り切る!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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