きょうの料理レシピ 2002/10/30(水)

ひじきと豚バラ肉の煮物

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常備菜の代表格。しみじみとして和の味がいつでも食卓に。密閉容器に入れて、冷蔵庫で3日間保存可能。

ひじきと豚バラ肉の煮物

撮影: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量)

・芽ひじき (乾燥) 15g
・豚バラ肉 80g
・にんじん 1/3本
・大豆 (蒸したもの。缶詰。) 80g
【A】
・だし カップ1
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ2
・ごま油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

芽ひじきは、たっぷりの水に10分間ほど浸して戻す。

2

豚バラ肉とにんじんは食べやすい長さにして、細切りにする。

3

なべにごま油小さじ2を熱し、2を入れて全体に油をなじませる。水けをきった1と大豆を加えたら、合わせておいた【A】のだしと調味料を注ぐ。中火で煮汁がほとんどなくなるまで15~20分間煮る。

! ポイント

全体に油が回り、肉の色が変わったら、煮汁を加える。あとは、ふたをして、じっくりと煮汁を吸わせるように煮る。

◆この「ひじきと豚バラ肉の煮物」を使ったレシピ◆
ひじきご飯
ひじき卵
ひじきサラダ

このレシピをつくった人

渡辺 有子さん

料理研究家のアシスタントを経て独立。感性を生かしながら、おなじみの食材を上手に使ってしっかりと栄養が取れるレシピを考案している。

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