スペシャルレシピ 2011/10/03(月)

とろろスープがけ鮭チャーハン

さけと卵のチャーハン。長芋のとろろをスープにしてかけることで、ワンランクアップ!チャーハンをパラパラにするには「高火力で手早く!」がポイントです。

とろろスープがけ鮭チャーハン

撮影: 細野 幸人

材料

(2人分)

・塩ざけ 1切れ
・ご飯 茶碗(わん)2杯分
・卵 2コ
・レタス 3~4枚
・長芋 100g
【A】
・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (中国風) 小さじ1
・水 200ml
・塩
・こしょう
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フッ素樹脂のフライパンをIH・焼き物:180℃で予熱する。(鉄製のフライパンを使う場合はサラダ油を薄くしく)

2

予熱が終了したら、さけを入れ、IH・タイマーを6分にセットし、途中で一度裏返し、両面を焼く。粗熱が取れたら食べよくほぐす。

3

ご飯をボウルに入れて粗熱が取れたら、卵を割り入れてよく混ぜる。

! ポイント

加熱する前にご飯と卵をよく混ぜるとよい。

4

空いたフライパンをペーパータオルで拭きとり、サラダ油大さじ1を加えて予熱し、3のご飯を加えてIH・火力8(強火)で炒める。

5

1のさけとレタス(食べよい大きさにちぎる)を加えて、塩・こしょう 各少々で調味し、しょうゆを加え全体を混ぜて取り出す。

6

小鍋に【A】を入れてIH・火力8(強火)で煮たてる。沸騰したらすりおろした長芋と塩少々を加え、混ぜながらひと煮立ちさせ、チャーハンの上にかける。

全体備考

◆きじまりゅうたさんからのメッセージ◆
塩ざけを使ったレタスチャーハン。長芋を使ったカンタンとろとろスープをかければごちそうに早変わり!チャーハンをパラパラに仕上げる秘けつもご紹介しますよ。秋のスピードレシピの新定番にいかがでしょうか!?

このレシピをつくった人

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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