スペシャルレシピ 2011/10/03(月)

とろろスープがけ鮭チャーハン

鮭と卵のチャーハン。長芋のとろろをスープにしてかけることで、一味アップです。チャーハンをパラパラにするには「高火力で手早く!」

とろろスープがけ鮭チャーハン

撮影: 細野 幸人

料理

きじま りゅうた

材料

(2人分)

・塩鮭 1切れ
・ご飯 茶碗2杯分
・卵 2個
・レタス 3~4枚
・長芋 100g
---------
【A】
・顆粒スープの素(中国風) 小さじ1
・水 200ml
---------
(塩 こしょう サラダ油)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1. フッ素樹脂のフライパンをIH・焼き物:180℃で予熱する。
(鉄製のフライパンを使う場合はサラダ油を薄くしく)

2. 予熱が終了したら、鮭を入れ、IH・タイマーを6分にセットし、途中で一度裏返し、両面を焼く。粗熱が取れたら食べよくほぐす。

3. ご飯をボウルに入れて粗熱が取れたら、卵を割り入れてよく混ぜる。
〈★メモ〉加熱する前にご飯と卵をよく混ぜるとよい。

4. 空いたフライパンをペーパータオルで拭きとり、サラダ油:大さじ1を加えて「予熱」し、3のご飯を加えてIH・火力8(強火)で炒める。

5. 1の鮭とレタス(食べよい大きさにちぎる)を加えて、塩・こしょう 各少々で調味し、しょうゆを加え全体を混ぜて取り出す。

6. 小鍋に【A】を入れてIH・火力8(強火)で煮たてる。沸騰したらすりおろした長芋と塩少々を加え、混ぜながらひと煮立ちさせ、チャーハンの上にかける。

----------
◆きじまりゅうたさんからのメッセージ◆
塩ジャケを使ったレタスチャーハン。長芋を使ったカンタンとろとろスープをかければごちそうに早変わり!チャーハンをパラパラに仕上げる秘けつもご紹介しますよ。秋のスピードレシピの新定番にいかがでしょうか!?

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 松本有美 有元葉子

こちらもおすすめ

PR

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

パクチー冷しゃぶ
豚肉の塊をゆでてスライスする中国の前菜料理「雲白肉(ウンパイロー)」を薄切り肉で手軽にアレンジします。パクチーは根を風みづけとしてゆで汁に入れ、葉と茎はやくみとして肉と一緒にいただきます。
焼ききずしのちらし
あじのきずし(酢じめ)を香ばしく焼いておすしにします。爽やかで箸がすすむ一品です。きずしは手づくりすると、好みに合わせられておいしい。
かつおの青じそタルタル
かつおの力強いうまみと青じそのすがすがしい香りはベストマッチ!ご飯にのせて丼にしてもよし、全粒粉などのパンにもよく合います。
豚肉と小松菜のあんかけ焼きそば
麺を丁寧に1本ずつほぐしておくことで、表面がカリッとしながらも、ふんわりとした食感に仕上がります。
アボカドと豆苗のナムル
材料を切ってあえるだけの簡単ナムルです。アボカドはやや大きめに切って、豆苗(トーミョー)のシャキシャキした食感とのコントラストを楽しんで。
納豆とチーズの包み揚げ
皮にあんをのせてパタッと半分に折るだけです。カリッと揚げることで納豆のふうみがマイルドに。チーズのコクと青じその香りがアクセント!
トマト冷麺 梅じょうゆ風味
食欲の落ちる時季にさっぱりいただける一品です。梅じょうゆの量は好みで加減してください。
パプリカの冷製スープ
何も加えずミキサーにかけるだけで出来上がり。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?