スペシャルレシピ 2011/10/21(金)

塩ざけのノンオイルパスタ

さけのうまみと粉チーズが香る、かろやかなテイストのパスタです。

塩ざけのノンオイルパスタ

撮影: 中川 真理子

材料

(2人分)

・スパゲッティ (太さ1.7mm のもの) 160g
・塩ざけ (切り身) 1切れ
・青じそ 5枚
・粉チーズ 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

全面多層構造鍋にたっぷりの水を入れてふたをして湯を沸かす。沸騰したらパスタと塩(水に対して1%)を入れてよくほぐす。再沸騰したら、ふたをして火をとめる。パスタの袋の指定時間になったら、ざるに上げて湯をきる。

2

湯を捨てた1のなべにふたをして中火で2分間加熱する。ふたを開け、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態まで加熱したら、さけを並べ入れる。弱めの中火で5分間焼き、上下を返して3分間焼く。粗熱を取り、皮と骨を除いてほぐす。骨は細かく刻む。

3

1のスパゲッティをなべに戻し入れ、塩ざけの身と皮、ちぎった青じそを加えて混ぜる。器に盛り、粉チーズをかける。

全体備考

調味料は「粉チーズ」だけ!

このレシピをつくった人

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード きのこ さつまいも 芋煮

旬のおすすめ

食欲の秋!この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

さけのみそマヨネーズ焼き
香りのよい白みそとマヨネーズのコクが、さけによく合います。みそは好みのものでも。
スペアリブと里芋の煮物
砂糖は鍋肌でカラメル状にしてからめると、こってりとした色と甘みがつきます。スペアリブの骨から出るだしも、深いうまみのもとになります。
ナぃスディップ
パンはもちろん、生野菜や温野菜につけて食べてもおいしい。
冬野菜のマリネ
野菜のおいしさと歯ごたえが楽しめるやさしい酸味のマリネです。温冷どちらでもおいしく、好みの野菜でつくりたい分だけつくれるから便利です。
あさりのチャウダー
脇 雅世 講師
むき身のあさりを使うから、砂抜きの手間なし。最後にあさりを加え、短時間で火を通すことでふっくら仕上がります。
ほうれんそうと豚バラのサッと煮
みりん:しょうゆ:昆布だし1:1:12の割合でつくる、汁までおいしい煮物でほうれんそうをたっぷりいただきます。
彩りきんぴら
ごぼう、にんじん、油揚げにパプリカを加えた、彩り鮮やかなきんぴらです。全部の具材を軽く下ゆでしてから炒めて、手早く味を含ませます。
鶏肉のきのこバター煮
淡泊な鶏むね肉をきのことバターのこっくり味でいただきます。フライパンだけでつくれる手軽な一品です。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介