スペシャルレシピ 2011/09/21(水)

ピーマンとじゃこの焦がししょうゆ混ぜご飯

焦がししょうゆの香ばしさを楽しめるシンプルなご飯です。

ピーマンとじゃこの焦がししょうゆ混ぜご飯

撮影: 今清水 隆宏

材料

(4人分)

・ピーマン 3コ(60g)
・サラダ油 小さじ2
・ちりめんじゃこ 25g
・しょうゆ 大さじ2
・ご飯 (温かいもの) 2合分

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ピーマンは縦半分に切って、種を取り、さらに横半分に切って、3~4cm長さのせん切りにする。

2

熱したフライパンにサラダ油を入れ、ちりめんじゃこを加える。白っぽくなったら、ピーマンを加えて、ザッと火を通す。

3

フライパンの端に、ちりめんじゃことピーマンを寄せ、フライパンをやや傾けて、空いたところにしょうゆを入れて、汁けがなくなるまで煮詰める(焦げて苦くならないように注意する)。

4

フライパンを水平に戻して、ちりめんじゃことピーマンにしょうゆをからめ、ご飯に加えて、混ぜ合わせる。

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード さつまいも 土井善晴 松本有美

旬のおすすめ

食欲の秋!この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

さけのみそマヨネーズ焼き
香りのよい白みそとマヨネーズのコクが、さけによく合います。みそは好みのものでも。
スペアリブと里芋の煮物
砂糖は鍋肌でカラメル状にしてからめると、こってりとした色と甘みがつきます。スペアリブの骨から出るだしも、深いうまみのもとになります。
ナぃスディップ
パンはもちろん、生野菜や温野菜につけて食べてもおいしい。
冬野菜のマリネ
野菜のおいしさと歯ごたえが楽しめるやさしい酸味のマリネです。温冷どちらでもおいしく、好みの野菜でつくりたい分だけつくれるから便利です。
あさりのチャウダー
脇 雅世 講師
むき身のあさりを使うから、砂抜きの手間なし。最後にあさりを加え、短時間で火を通すことでふっくら仕上がります。
ほうれんそうと豚バラのサッと煮
みりん:しょうゆ:昆布だし1:1:12の割合でつくる、汁までおいしい煮物でほうれんそうをたっぷりいただきます。
彩りきんぴら
ごぼう、にんじん、油揚げにパプリカを加えた、彩り鮮やかなきんぴらです。全部の具材を軽く下ゆでしてから炒めて、手早く味を含ませます。
鶏肉のきのこバター煮
淡泊な鶏むね肉をきのことバターのこっくり味でいただきます。フライパンだけでつくれる手軽な一品です。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介