スペシャルレシピ 2011/09/21(水)

ピーマンとじゃこの焦がししょうゆ混ぜご飯

調味料はしょうゆのみ、シンプルなご飯です。焦がししょうゆの香ばしさを楽しんで。

ピーマンとじゃこの焦がししょうゆ混ぜご飯

撮影: 今清水 隆宏

材料

(4人分)

・ピーマン 3コ(60g)
・サラダ油 小さじ2
・ちりめんじゃこ 25g
・しょうゆ 大さじ2
・ご飯(温かいもの) 2合分

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1. ピーマンは縦半分に切って、種を取り、さらに横半分に切って、3~4cm長さのせん切りにする。

2. 熱したフライパンにサラダ油を入れ、ちりめんじゃこを加える。白っぽくなったら、ピーマンを加えて、ザッと火を通す。

3. フライパンの端に、ちりめんじゃことピーマンを寄せ、フライパンをやや傾けて、空いたところにしょうゆを入れて、汁けがなくなるまで煮詰める(焦げて苦くならないように注意する)。

4. フライパンを水平に戻して、ちりめんじゃことピーマンにしょうゆをからめ、ご飯に加えて、混ぜ合わせる。

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