きょうの料理レシピ 2002/10/28(月)

カレーに変身!さんまソテー

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カレーに変身!さんまソテー

撮影: 福岡 拓

材料

(4人分)

・さんま 2匹
・ピーマン 1コ
・赤ピーマン 1コ
・レモン (国産/薄切り) 2枚
・カレー粉 小さじ2
・塩
・黒こしょう
・小麦粉
・バター
・サラダ油
・酒

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さんまは三枚におろし、1枚を半分に切る。塩・黒こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。

2

ピーマン2種はヘタと種を除いて1cm角に切る。レモンは小さいいちょう切りにする。

3

フライパンにバター大さじ1を溶かし、ピーマンをサッといためる。レモンを加えて混ぜ、塩少々をふって取り出す。

4

フライパンにサラダ油大さじ2を加えて熱し、さんまを皮から焼く。カリッと焼けたら返し、同じように焼く。カレー粉をふり、酒カップ1/2を加えて煮る。水分がなくなったらバター大さじ1を入れて溶かし、火を止める。

5

さんまを器に盛り、いためたピーマンとレモンを散らす。

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターティナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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