スペシャルレシピ 2011/11/16(水)

ほうれんそうとみつばのかき玉汁

かたくり粉を入れてから溶き卵を注ぎ入れて、ふんわりと仕上げて。

ほうれんそうとみつばのかき玉汁

撮影: 田中 慶

材料

(6人分)

・しめじ 1/2パック
・ほうれんそう 80g
・みつば 20g
・卵 1コ
【本汁】
・だし カップ4+1/2
・うす口しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1
・かたくり粉 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

しめじは小房に分けてから熱湯で軽くゆでてアクを抜く。ほうれんそうは塩ひとつまみ入れた熱湯でゆでて、水にとる。みつばは3cm長さに切る。

2

だしに調味し、しめじと水けをきって3cm長さに切ったほうれんそう、水溶きのかたくり粉を加える。
沸いたところでよく溶いた卵を一度に入れてゆっくりかき混ぜ、かき玉汁にする。最後にみつばを振り入れる。

このレシピをつくった人

柳原 尚之さん

江戸懐石近茶流嗣家(しか)。祖父・敏雄、父・一成より和の基本を伝授される。現在、英語で和食を教えるなど、日本料理をグローバルに広げる活動も積極的に行う。1979年生まれ。趣味は茶道とクレー射撃。NHKの時代ドラマ「みをつくし料理帖」の料理監修や大河ドラマ「龍馬伝」の料理所作指導、料理考証も担当。

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