スペシャルレシピ 2011/11/16(水)

かき飯

かきの下ごしらえが大事です。洗ってくさみを抜く手間をおしまずに。

かき飯

撮影: 田中 慶

材料

(6人分)

・米 450ml(2.5合)
・かき (むき身) 250g
【煮汁】
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1+1/2
・水
・焼きのり 1枚

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かきは、ざるに入れて塩を振って振り洗いする。

2

鍋に【煮汁】を入れて火にかけ、煮立ったところへ水けをきったかきを入れ、軽く下煮する。盆ザルをのせたボールの上にあけ、汁けをきる。

3

2の残った【煮汁】に水を足して540mlにし、といだ米と共に鍋に入れて30分間浸水させる。米が水を含んだら強火にかける。沸騰してきたところでかきを加えて中火にする。
水けの引く頃に弱火にし、火を止める間際に10秒間程強火にしてから火を止める。

4

焼きのりはあぶってから細かくちぎり、乾いたさらしの布巾に包んでもみのりを作る。

5

茶わんに熱々のかき飯をよそい、もみのりをふる。

このレシピをつくった人

柳原 尚之さん

江戸懐石近茶流嗣家(しか)。祖父・敏雄、父・一成より和の基本を伝授される。現在、英語で和食を教えるなど、日本料理をグローバルに広げる活動も積極的に行う。1979年生まれ。趣味は茶道とクレー射撃。NHKの時代ドラマ「みをつくし料理帖」の料理監修や大河ドラマ「龍馬伝」の料理所作指導、料理考証も担当。

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